Владикавказ

Подслушано Владикавказ

Нет времени листать новостную ленту часами в поисках важной информации, проверять все новостные сообщества Владикавказа? Хочется быть в курсе самых обсуждаемых событий города? На этой странице найдешь самые обсуждаемые посты подслушано Владикавказ!
Ищу тебя Владикавказ
28 марта 15:30
В Северной Осетии ведется поиск преступников, которые ночью расстреливают дорожные камеры.

За короткий период времени были выведены из строя три камеры: две в Ардонском районе и одна в Алагирском. Как сообщает источник «Сапы», злоумышленники сначала стреляют в камеры, а затем повреждают провода.

Показать полностью>Стоимость каждой камеры «Азимут» составляет 2,1 миллиона рублей. В настоящее время правоохранительные органы оценивают ущерб, причиненный региональному комитету транспорта и дорожного хозяйства.

Пострадавшие камеры были настроены на фиксацию нарушений правил дорожного движения. Однако рядом с ними установлены камеры наблюдения, которые зафиксировали действия «браконьеров».

По данным «Сапы», в прошлом году было зарегистрировано шесть случаев повреждения дорожных камер.
47
19
9
Владикавказ Сегодня
26 марта 21:21
Зарамагское ущелье — сердце Туалетии!

Этот живописный уголок Кавказа — место, где сходятся главные ущелья региона: Касарское, Адайкомское, Мамисонское, Нардонское и Цмиакомдонское. Именно здесь берут начало истоки реки Ардон, а через ущелье проходит знаменитая Военно-Осетинская дорога, связывающая Северную О
Показать полностьюсетию с Южной Осетией.

🔍 Интересные факты:
✅ Форма и происхождение — ущелье напоминает овал (1300 м в длину и 700 м в ширину), образовавшийся миллион лет назад из-за мощного тектонического разлома. Когда-то здесь было озеро, но вода прорвала хребет и устремилась на север, создав Касарское ущелье.

❄️ Следы древних ледников — в ледниковый период ущелье было заполнено льдами, оставившими после себя моренные отложения. Среди них выделяются два холма-останца из юрских сланцев, а на одном даже сохранились развалины средневековой крепости!

🏔 Горное обрамление — ущелье (1800 м над уровнем моря) окружено величественными вершинами: Адай-хох, Лагау-хох, Зарамаг-хох (на севере) и отрогами и Водораздельного хребта (на юге).

🌿 Природа — субальпийские луга, сосновые редколесья, заросли рябины, смородины и даже вечнозеленый можжевельник!

📍 Идеальное место для треккинга, фотосессий и погружения в историю Кавказа! Кто был здесь? Делитесь впечатлениями в комментариях! 👇

#Зарамаг #Кавказ #Осетия #Горы #Путешествия #Природа #Туризм
330
11
35
317
114
93
Ищу тебя Владикавказ
30 марта 12:30
📍Улица Гадиева во Владикавказе образовалась во второй половине XIX века.

🔵Впервые отмечена на плане города Владикавказа как Караван-Сарайная. В 1962 году решением Исполкома Орджоникидзевского городского совета Караван-Сарайная улица переименована в улицу Гадиева.

✅Улица названа в честь осетинс
Показать полностьюкого поэта Цомака Гадиева.

Цома‌к Сека‌евич Га‌диев родился 14 января 1882 года в горном селении Ганис в Кудском ущелье. Его отец, Сека Куцриевич Гадиев, — известный просветитель и писатель.

Детство и юность Цомак провёл в Северной Осетии, учился во Владикавказском духовном училище, затем — в Ставропольском духовном училище, окончил Тартуский университет.

В 1908 году был арестован за революционную деятельность и сослан в Сибирь. В эти годы он написал стихотворный цикл «Тюремные записки» («Ахӕстоны фыстытӕ»), «Луч солнца» («Хурытын»), «Голубь» («Бӕлон») и многие другие.

🔵В 1917 году Цомака Гадиева освободили, он вернулся в Северную Осетию. В разное время работал заместителем Народного комиссара просвещения Терской Советской Республики, заместителем председателя Владикавказского ревкома, редактором газеты «Рӕстдзинад», ректором Северо-Кавказского горского педагогического института, директором Северо-Осетинского научно-исследовательского института.

🔵Скончался Цомак Гадиев в 1931 году, перезахоронен на Аллее Славы во Владикавказе.
32
5
0
Ищу тебя Владикавказ
30 марта 15:30
⚡️Жительница Владикавказа предоставила комнаты в массажном салоне 17 нелегалкам с Кубы

🇨🇺33-летняя женщина предоставила иностранкам комнаты в массажном салоне на Московской улице, где они и работали. При этом трудовые договоры с ними не заключала.

Квартирантками были девушки в возрасте от 18 д
Показать полностьюо 32 лет. Как сообщил источник, у них не было регистрации и разрешения на работу в России, все они въехали в страну как туристки.

📍Правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье об организации незаконной миграции. Подозреваемой грозит лишение свободы сроком до десяти лет. В отношении пяти иностранок составлены протоколы о нарушении правил въезда в РФ либо режима пребывания в стране. В отношении пятнадцати — об отсутствии документов, подтверждающих право на проживание в РФ.
Сапа15
15
5
12
Владикавказ Сегодня
31 марта 18:41
Древний Дагом и его легенды

🏔️ Алагирское ущелье в Средние века делилось на шесть обществ, и одним из самых древних было Уаллагирское (Уаллагкомское). Здесь, среди горных склонов, располагались селения, чья история уходит корнями в глубину веков. Особое место среди них занимает Дагом — село, с которым связа
Показать полностьюны легенды, археологические находки и уникальные традиции.

Аланское наследие и загадочные царциатæ
Рядом с Дагомом сохранились древние аланские кладбища. Местные жители верили, что они принадлежат загадочному народу царциатæ, погибшему от страшной болезни. Возможно, это были аланы, уничтоженные во времена монгольского нашествия. До XX века здесь даже проводили общие поминки по этому легендарному народу.

Родом из эпохи Ос-Багатара По преданиям, земли Уаллагира достались Цахилу — сыну Ос-Багатара, легендарного предка многих осетинских родов. Археологи нашли здесь крепости, башни и святилища, включая мощную крепость Урсдон с системой оборонительных сооружений.

Из Дагома и соседнего Цамада вышли десятки осетинских фамилий: Агнаевы, Амбаловы, Карсановы, Тиджиевы и многие другие. Некоторые переселились в Южную Осетию ещё в XV–XVI веках.

Дагомский суд — "Если не решится здесь, не решится и на том свете" В Средние века рядом с Дагомом находился Мадизæн — главный судебный орган Центральной Осетии. Сюда приезжали даже из Дигории и Куртатинского ущелья, чтобы разрешить споры.

🔹 Судьи (тархонлæгтæ) заседали на каменной скамье у святилища.
🔹 Их решения считались окончательным — ослушаться означало навлечь гнев всей Осетии.
🔹 Один из самых известных судей, Сабе Медоев, был также выдающимся сказителем нартовского эпоса.

Святилища и военные традиции В Дагоме почитали Зæронд Уастырджийы дзуар — "брата Рекома". Отсюда уходили в поход воины клана Цъæхилтæ, выбранные как "лучшие мужчины дома".

XX век и память о прошлом
К началу XX века в Дагоме было 140 дворов, три фамильных ныхаса и множество башен. Сегодня здесь остались руины древних сооружений, но память о славном прошлом жива.

📜 Дагом — не просто село, а часть большой истории Осетии.** Его легенды, обычаи и люди сохранили дух эпохи нартов и алан.

#Осетия #История #Дагом #Аланы #Нарты #Кавказ
168
3
19

 
© 2019 — 2025 Районы.ру