Вот каждый раз читаю разговоры про клещей и всё время именно среди туляков обсуждают пал травы. Это местное развлечение что-ли такое?
Никогда и нигде оно не использовалось для борьбы с клещами или ещё ради каких-то целей. Если и было, то крайне точечно и проводилось специальными органами и с другими целями.
Показать полностью>Кто-то когда-то от скудоумия посеял этот местный миф, по причине которого каждый год происходит множество пожаров. Запомните: клещей раньше небыло от того, что поля в их повсеместном масштабе постоянно обрабатывали от вредителей, распыляя над ними различные препараты (еще в начале 2000-х над полями ещё кое-где летали кукурузники) и делалось это по всей стране, где был засеян каждый свободный участок земли.
Бурьян никто не жёг никогда, так как бурьяна тоже практически нигде не было из-за тех же возделанных полей и огромного количества скота, который ходил по лугам и съедал и вытаптывал траву, не давая ей вырасти. А возле домов наши дедушки, бабушки и родители убирали всё дочиста и небыло во дворах зарослей сорных трав.
Даже с точки зрения биологии и экологии, если есть среди читателей люди образованные, давно известно, что на месте пепелища ценная растительность не растёт, а лезет всякая сорная зелень, так как почва становится закислена продуктами горения. И ваши красивые зелёные поля по весне после поджогов к осени снова зарастут бурьяном, который вы снова начнёте выжигать следующей же весной.
Очнитесь!!!! Деды раньше палками гоняли таких поджигальщиков и руки могли переломать за такое.
Вообще считаю, что просвещением населения по данному вопросу должна активно заниматься администрация, дабы образовывать население по таким вопросам и делать это повсеместно, так как очень стыдно смотреть на взрослое поколение людей, которым уже за 50, а они всё как дети ждут чуда от неконтролируемого огня.