Подслушано Пятигорск

Пятигорск Солнечный
12 сентября 13:05
А знаете ли вы, что гора Машук — останцовая магматическая гора (гора-лакколит) в центральной части Пятигорья на Кавказских Минеральных Водах, в северо-восточной части города Пятигорска. Высота 993,7 м. Памятник природы.

Образовалась (по мнению учёных) путём постепенного поднятия или тектонического выдавлива
Показать полностьюния сквозь толщу осадочных отложений вязкой, остывающей лавы. Вулканические тела остывают ещё и в наше время. Имеет форму выположенного у подножья усеченного конуса диаметром 4 км. Уплощенную вершину слагают верхнемеловые известняки и мергели, а склоны — палеогеновые глинистые породы, мергели, реже песчаники. На глубинах 1300—1400 м скважинами вскрыто тело бештаунитов, внедрение которого привело к образованию купола и кольцевого разлома, опоясывающего гору. В кольцевом разломе распространены травертины, слагающие на южном, восточном и северном склонах три крупных дугообразных тела шириной до 500 и мощностью до 70 м, образующих живописную Горячую гору, Внутренний хребтик и Перкальские скалы (на севере), с абсолютными высотами 610—650 м. Из них построены старые дома Пятигорска. В травертинах можно найти окаменевшие листья и ветви деревьев, росших тысячи лет назад. В нижних слоях травертинов обнаружены кости южного, лесного и трогонтериевого слонов, а в более высоких — зубров, бизонов и оленей.

Склоны Михайловского отрога — выходят из северо-восточной стороны (из Внутреннего хребтика) от главного конуса Машука; Михайловские склоны идут параллельно и выше (северней) горы Горячей, западное направление (с востока на запад) сменяется малым поворотом к северо-западу, напоминая виток спирали-дуги. Оба эти отрога образуют неширокую долину-ущелье (ложбину), носившую в прежнее время название Горячеводской. Долина в первой половине XIX века, до постройки Пушкинских (Сабанеевских) ванн была заселена. На месте Сабанеевских ванн находился дом Е. А. Хастатовой (сестры бабушки Лермонтова), куда в 1825 году приезжал со своей бабушкой М. Лермонтов (десятилетним мальчиком) на Горячие Воды. На Михайловской горе раскинулся Эммануэлевский парк с Михайловской галереей (c Михайловскими источниками); находится горка Эолова (614 м), на которой возвышается Эолова арфа, а чуть ниже под ней — грот Лермонтова. Верхние части Горячеводского и Михайловского отрогов как бы соединены архитектурным ансамблем — Академической галереей. Музей «Домик Лермонтова» располагается на южном склоне Михайловской горы (ул. Лермонтова).

г. Горячая (557,9 м) — этот отрог южного склона горы Машук тянется от Народных ванн, дугообразно выдвигается в юго-западном направлении с востока на запад, вдоль южной границы парка Цветник, своим выступом выходит практически к центру города. Тут, внизу, у её вершины возвышаются Скульптура Орла и Китайская беседка (видовая площадка). Она хорошо видна также, если спускаться трамваем в Горячеводск. Гора сложена из травертинов, образовавшихся при кристаллизации минералов в водах, вытекающих [из источников] у подножия Машука. Пласт травертинов хорошо виден у Поющего фонтана вблизи «Цветника» (под сан. «Горячий ключ», около ЗАГСа). Горячая — родоначальница и Пятигорского курорта, и города. Гора интересна и своими пещерами карстового происхождения, их особенно много на южном склоне (опять же, видны с трамвая, со стороны Подкумка).

Горка Бритая (см. ниже Провал) и Перкальские скалы (см. выше)

Отрог «гора Горячая», также как и Михайловский отрог, и гора Казачка расположены непосредственно у подножия Машука, в верхнем его поясе. Дубровка (690 м), Пост (555 м) и Пикет (565,3 м) — соответственно, немного поодаль, в нижнем поясе (в нижнем городе).

Гора Казачка (633 м) располагается между северной стороной Михайловского склона и юго-западного склона горы Машук. Вокруг горы Казачки находятся: Мемориал Воинской Славы (старое кладбище), Лазаревская церковь, Бювет источников № 19, 35, общекурортный Дом культуры, санаторий «Ленинские скалы», рядом — нижняя станция Канатной дороги, чуть выше, на склонах Машук — «Ворота Солнца» (видовая площадка).

Все остальные горы, горки, отроги, склоны, скалы в пределах Пятигорска в литературе и путеводителях упоминаются мало, незнакомы обывателям и горами (фактически) не считаются. Поэтому чаще всего разговор о горах идёт именно об этих «пяти горах».
Сам Машук является горой-спутницей пятиглавого Бештау, у которого в свою очередь тоже четыре спутника (см. Горы Пятигорья).

На вершину ведёт канатная дорога протяженностью 964 метра; на самой вершине расположена стодвенадцати-метровая телерадиовещательная вышка с радиорелейным узлом (с Базовыми станциями операторов мобильной связи; вышка также является топографическим ориентиром, опорным пунктом геодезической сети) и смотровая площадка.
Длина пешего маршрута на гору Машук (в одну сторону, до вершины) — около 4 километров. Существует несколько троп «дикарей»: от горы Казачки вверх, или же от медгородка (горбольницы № 1) и Студенческого городка (ул. Кучуры) пройдя Ореховую рощу, через «Ворота солнца» и напрямую по западному склону; две проторенные тропы от Братской могилы по восточному пологому склону; от Провала по юго-восточному склону — самый короткий, но и самый крутой подъём. Возможен также подъём по старой колесной дороге, который проходит по северной стороне горы (от Комсомольской поляны, лагерь «Радуга»). Маршрут терренкура № 2: ул. Лермонтова — бульвар Гагарина — перед Верхними радоновыми ваннами вверх направо — «Ворота Солнца» и Домик лесника — и далее по серпантинке — уходим вверх к вершине Машука, откуда открывается изумительная панорама на Пятигорье — длина маршрута около 7 км.[8]

На вершину горы ведёт автомобильная серпантинная дорога протяжённостью до 10 км[33] — популярный свадебный маршрут. Въезд на автомобильное Машукогорское кольцевое шоссе (на бульвар Гагарина) с центра — с улиц Лермонтова, Пастухова и т. п. [с юго-запада] и к Верхней радоновой лечебнице {по маршруту вышеописанного терренкура}, можно также подняться со стороны мясокомбината — улицы Фабричная [юго-восток], Теплосерная [с юга мимо Народных ванн] и опять же к лечебнице, либо с проспекта Калинина у северного въезда в город — Арка (пилоны) у дороги к месту дуэли [с северо-запада], минуя место дуэли Лермонтова. Все они ведут к «Воротам солнца» и к заветной вершине.

#пятигорск
323
4
31
Пятигорск Солнечный
10 сентября 13:05
А знаете ли вы, что почти в самом конце проспекта Кирова, близ железнодорожного вокзала, где ныне находится жилой дом № 90, некогда располагался «божий уголок» – подворье Второ-Афонской обители.

В конце XIX века участком в 1500 кв.м. на ул. Царской № 77 (ныне – пр. Кирова, 90) владела личная потомственная
Показать полностьюгражданка Мария Константиновна Успенская. В 1900 г. она разбила здесь фруктовый сад и выстроила по проекту городского архитектора В. Граффа одноэтажный желто-кирпичный дом с хозяйственными постройками.
Весной 1904 г. эту усадьбу купил полковник Д. П. Шишков, чтобы устроить здесь бесплатную церковную школу, под покровительством Второ-Афонского монастыря, для 50 сирот погибших на русско-японской войне солдат. С помощью настоятеля монастыря, иеросхимонаха Герасима, открытие школы состоялось 5 октября 1905 г., в день тезоименитства Цесаревича Алексея Николаевича. Новой школе хотели дать название Алексеевской, но добиться этого оказалось трудно. Были куплены мебель и учебники для учеников. Попечителем школы стал Д. П. Шишков, а преподавателями – законоучитель иеромонах Михаил и учитель Г. М. Ермолов (с 1907 г. – Н. Н. Добровольский).

10 января 1906 г. в монастыре случился сильный пожар – сгорели Успенская церковь и крыша ближнего жилого корпуса. Тогда попечитель школы Д. П. Шишков пожертвовал школьную усадьбу Второ-Афонскому монастырю для устройства подворья. Оставшиеся без крова монахи провели здесь зиму. С тех пор на подворье постоянно проживали 10 монахов и законоучитель школы. 19 июня 1908 г. епархиальное начальство разрешило устроить на подворье домовую церковь. Перестройка здания велась монахами под руководством иеросхимонаха Герасима. Под храм были отведены две большие комнаты в южной части дома, которые образовали один большой зал размером 130 кв.м., освещаемый шестью окнами. На крыше был устроен световой барабан с большой главой, которую увенчал 8-конечный крест с яблоком.

Алтарную часть с тремя окнами украсил резной позолоченный иконостас, который пожертвовала набожная москвичка А. Н. Белова. Иконы были написаны московским художником Петровым. В субботу 19 июля 1908 г. при большом стечении народа настоятель городского собора вместе с представителями белого и черного духовенства произвел освящение подворской церкви во имя преподобного Серафима Саровского Чудотворца. А через год, 7 июня 1909 г., в присутствии иеромонаха Иоанна с братией был торжественно поднят новый колокол на небольшую колокольню подворья, где уже висели 4 малых. Новый колокол весом в 105 пудов был отлит на доброхотные пожертвования на костромском заводе С. Н. Забенина.

Скромное одноэтажное здание из желтого кирпича стоит боком к центральной улице города. Главный южный фасад здания имеет входной портал и семь высоких окон с лучковой верхней аркой. Западнее входа находятся два окна. Высокий портал главного входа завершается щипцом с узким слуховым окном и аттиком с датой постройки дома. Дверной проем находится в сжатой стрельчатой арке, украшенной архивольтом с замковым камнем. По сторонам от арки помещены медальоны и кованые металлические укра шения. Созданное церковное помещение занимало всю юго-восточную часть дома. Оно освещалось с южной стороны тремя широкими и двумя узкими окнами с фигурными наличниками. Здание украшает зигзагообразный фриз «бегунец» с фигурными кронштейнами и ступенчатая тяга на уровне окон. На крыше, ближе к восточной алтарной части, находилась небольшая купольная глава с крестом.

Осенью 1910 г. на монастырском подворье была устроена резиденция для нового викарного пятигорского епископа, который был и настоятелем монастыря. Первым епископом был Арсений Смоленец. Через полтора года его сменил епископ Давид. Церковно-приходская школа действовала до 1911 г. Подворье с храмом было закрыто летом 1927 г. при упразднении Второ-Афонского монастыря. Здание было перестроено в жилой дом и остается им поныне. А подворьем возрожденного Второ-Афонского монастыря в 2002 г. стала пятигорская Лазаревская церковь.

#пятигорск
120
0
8